// //apartments and hotels Версия для слабовидящих

Наша школа 

Материалы

Прокуратура на страже трудовых прав граждан

За 10 месяцев 2016 года прокуратурой Красновишерского района в сфере соблюдения трудовых прав проведено совместно с контролирующими органами 52 проверки из них в сфере оплаты труда 46.

По результатам проверок выявлено 80 нарушений, внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых 29 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 2 исковых заявлений, принесено 9 протестов на незаконные акты, которые по результатам рассмотрения удовлетворены, привлечено к административной ответственности 5 должностных лиц.

По итогам прокурорских проверок принимался весь спектр актов прокурорского реагирования.

Прокуратурой района совместно с главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Пермском крае в августе 2016 года проведены проверки соблюдения законодательства об охране труда в ООО «Юго-камский уголь», ООО «Центр-Сервис», ООО «Красновишерский камнеобрабатывающий завод», ГБУЗ ПК «Красновишерская ЦРБ», МУП «Водоканал-1».

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

По итогам проверки прокурором района внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства о труде. По результатам рассмотрения представлений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работодателями нарушаются требования трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме о выплате заработной платы. В истекшем периоде прокурором района направлено в суд 2 исковых заявления о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму 99000 рублей. Решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены, заработная плата работникам выплачена в полном объеме.

В отношении руководителей предприятий, допустивших нарушения трудового законодательства вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства. По итогам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Выявлялись факты нарушения законодательства о занятости населения в деятельности Центра занятости населения г. Красновишерска.

Проверкой установлено, что в ходе организации общественных работ ГКУ ЦЗН Красновишерского района заключены договоры о совместной деятельности по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Проверка показала, что факт участия безработных в общественных работах не нашел подтверждения, т.к справки, предоставляемые работодателями об участии во временных работах и акты о выполнении условий договора не заполнены, представителями ГКУ ЦЗН Красновишерского района не подписаны.

Таким образом, выплата материальной помощи безработным произведена необоснованно.

По выявленным нарушениям прокурором района руководителю ГКУ ЦЗН Красновишерского района внесено представление об устранении нарушений законодательства о занятости населения.

По результатам рассмотрения представления 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Принятыми мерами реагирования удалось избежать задолженности по заработной плате на территории Красновишерского муниципального района, достигнуто снижение уровня безработицы