// //apartments and hotels Версия для слабовидящих

Наша школа 

Материалы

Правовое просвещение как инструмент профилактики правонарушений и преступлений

Прокуратурой Красновишерского района ежемесячно анализируется результаты работы по правовому просвещению и динамика правонарушений и преступлений в районе.

По итогам анализа определяются приоритеты работы по правовому просвещению населения и разрабатываются новые формы работы.

Анализ работы по правому просвещению показал эффективность следующих форм работы:

- проведение лекций и бесед для учащихся и их родителей (способствует формированию правосознания граждан);

- использование форм правового просвещения в каникулярное время при организации досуга подростков (просветительская работа в лагере с дневным пребыванием детей позволила исключить совершение преступлений в период его работы);

- организация общественных приемных в поселениях района, в ходе которых жителям даются разъяснения законодательства по наиболее актуальным для данных местностей вопросам (способствует повышению правовой культуры и дает возможность выявить нарушения закона);

- публикации материалов на официальных сайтах сети «Интернет» (дает возможность получения разъяснения по действующему законодательству);

- организация мероприятий правового просвещения с общественными организациями (работа с общественным объединением «Успех нации» позволило привлечь внимание общественности к теме «Профилактика наркомании и алкоголизма в молодежной среде»);

- участие в мероприятиях, проведенных иными организациями (освещение законодательства по рассматриваемому вопросу. Повышение правовой культуры по конкретным отраслям).

В целях патриотического воспитания ежегодной традицией стало участие прокурора района в мероприятии, посвященном вручению паспортов впервые гражданам, достигшим возраста 14 лет, в День принятия Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Вместе с паспортом гражданин получает из рук прокурора района Конституцию Российской Федерации. На этом мероприятии подростки впервые начинают изучать основной закон страны.

Использование потенциала институтов гражданского общества способствует повышению эффективности мероприятий правового просвещения.

Так, совместная работа прокуратуры Красновишерского района и общественной организации «Успех нации» получила положительную оценку от подростков, их законных представителей и педагогического состава школ.

В прокуратуру района от администраций школ поступает информация о необходимости повторения проведения указанного мероприятия.

В целях повышения эффективности правового просвещения как инструмента профилактики правонарушений и преступления прокуратура Красновишерского района ежегодно использует новые формы работы, продолжает практику, показавшую свою эффективность в предыдущем году.

Кроме того, в целях обеспечения скоординированной работы всех субъектов профилактики района, организовывает обсуждение вопроса «правового просвещения» на межведомственных рабочих группах, где определяются векторы работы.